Медовый напиток в древние времена
Медовый напиток в древние времена
Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом, подтверждение чему можно найти в древнем индоевропейском произведении Ригведе. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
По мнению А. Н. Афанасьева, в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:
* это напиток богов;
* это напиток бессмертия;
* это напиток, дарующий высшую мудрость;
* это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.
На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространенным у германцев, греков, славян, и финнов и др.
У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление меда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).
У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.
У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.
Средневековье
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок».Готовился мёд путём мёдостата (на протяжении 15 лет натуральный нестерилизованный мёд перебраживался в бочках).
С 11 века наряду с методом мёдостата используется метод варения, благодаря которому стало возможно получат напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.
Новое и новейшее время
В 15 веке практически полностью перестают готовить мёд методом мёдостата.
Исчезает ритуал употребления мёда до еды.
В 17 веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.
К 19 веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем «медовуха».
Сегодня нельзя сказать, что рецепты мёдоварения потеряны полностью. Она производиться, но больше напоминает спиртовую бражку. И только немногие пытаются производить её по канонам.